Aiguisage, affûtage, affilage?


Pour les puristes:aiguisage couteau ceramique

  • L’affûtage permet de refaire le taillant en enlevant une fine couche de métal sur toute la longueur, et de reformer le fil;
  • L’affilage consite à conserver le plus longtemps possible le fil (qui peut se retourner, onduler, s’ébrécher, s’arrondir, etc.), ainsi que l’angle du taillant formé par l’affûtage;
  • L’aiguisage regroupe ces deux opération.

Un professionnel sera sans doute sensible aux subtilités qu’impliquent telle ou telle action. Mais si vous êtes comme moi, vous aurez du mal à déceler si vous intervenez sur le taillant, le fil… Ou peut-être bien un peu les deux.

Taillant, fil

Franchement, je préfère les définitions déculpabilisantes de mon dictionnaire:

  • Affiler: « rendre tranchant, aiguiser un couteau, etc. »
  • Affûter: « aiguiser des outils. »
  • Aiguiser: « rendre aigu, tranchant. »

Comme nous sommes entre nous, vous ne m’en voudrez pas d’utiliser « aiguisage », « affilage » et « affûtage » de manière interchangeable.

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